Атопический дерматит (экзема)

Т-лимфоциты являются основными эффекторными клетками при атопическом дерматите (АД). Активированные клетки преимущественно фенотипа CD 4 инфильтрируют при АД кожу и обнаруживаются в периваскулярном прострвнствое, в меньшей степени они появляются в эпидермисе, где индуцируют спонгиоз. Несмотря на то, что связь между Антигеном и активность. АД далеко не ясна, результаты коджных тестов показали, что инфильтрирующие Т-клетки могут вызывать индуцированный антигеном отсроченный воспалительный процесс в коже. Активация Т-клеток антигеном усидивается, если последний связывается специфическими ИГЕ, находящимися на рецепторах для ИГЕ антиген-презентирующих клеток. Следствием активации Т-клеток является освобождение различных лимфокинов.

Для лечения успешно используются препараты, предупреждающие выработку лимфокинов (циклоспорин, аскомицин, такролимус). В норме антигены HLA-системы класса1 – на поверхности кератиноцитов, а АГ 2 класса – на клетках Лангерганса и эндотелиальных клетках сосудов дермы.

Определение

АД – зудящее, воспалительное, хроническое заболевание кожи, начинающееся в типичных случаях в раннем детстве и продолжающееся у взрослых. У детей и взрослых это единый процесс. В настоящее время много остается неясного в понимании заболевания.

АД страдает от 10 до 20% детей. В послевоенные годы заболеваемость существенно возрастает, особенно в индустриально развитых странах. По-видимому, в основном это связано с факторами внешней среды.

АД – результат взаимодействия генов и внешней среды.

Воспаление кожи обусловлено иммунокомпетентными клетками. Т-хелперы (тип 2) продуцируют интерлейкины 4, 5, 13.

Детская экзема, проявляющаяся везикуляцией, не всегда проявление АД: отсутствие у родителей атопии нет аллергической реакции 1 типа относительно быстро проходит хорошая реакция на местную терапию

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*