Опасные пищевые добавки

Некоторые пищевые улучшатели вкуса (специи, пряности, приправы и т. п.) могут быть не безопасны не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для практически здоровых. Ведь при ухудшении экологических, социально-экономических условий у людей ослабляется иммунитет, и многие вещества, используемые в кулинарии, становятся аллергенами, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, даже воспринимаются организмом как токсины, что создает дополнительную нагрузку для печени, почек. А это приводит к развитию новых, зачастую сложно диагностируемых нарушений и расстройств.

В случае аллергических проявлений, которые сложно лечить, не определив аллерген, довольно часто ими становятся даже те специи, которые раньше не вызывали реакций, — например, корица, чеснок, ваниль, черный и красный перец. Особую группу «замаскированных» аллергенов составляют синтетические улучшатели вкуса, компоненты изделий пищевой промышленности, содержащиеся, в частности, в колбасах, мясных и рыбных консервах, десертных напитках.

Как правило, об их наличии потребитель даже не догадывается, они далеко не всегда указаны на упаковке в «составе продукта». Среди таких соединений — аспартам, инозинат и глутаминат натрия. Последние два (пищевые добавки Е621 и Е631) способны вызывать не только аллергические реакции, но и головокружение, ухудшение зрения, тошноту, головную боль, лихорадку, повышенную раздражительность, приступы агрессии, психические расстройства, приступы астмы и т. д. У некоторых людей встречается генетическая невосприимчивость повышенных концентраций того же глутамината натрия, что и проявляется в такой форме.

Как подчеркивает профессор Сами Бахна из Университета Луизианы, в ближайшем будущем количество людей с аллергиями на пищевые добавки будет возрастать.

Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*