Питание при варикозе вен на ногах: что полезно и вредно?

Практически все заболевания можно подавлять и даже лечить при помощи правильно составленного рациона питания и употребления необходимых веществ и витаминов. Только медицинские специалисты знают наверняка, какие именно продукты питания могут облегчить состояние человека, что подвергается варикозному расширению вен на ногах. Поэтому помимо медикаментозного лечения врач обязательно составляет план диетического питания.

загрузка...

Соблюдать назначенное питание при варикозе вен на ногах важно в комплексе с другими методиками восстановления здоровья, также стоит отказаться от вредных привычек, в том числе и пищевых пристрастий. Диета при варикозе не означает, что пациенту потребуется голодать и ущемлять свои потребности, на самом деле это в первую очередь правильное и здоровое питание, наполненное только полезными продуктами правильного приготовления.

Что полезно для вен ног?

На самом деле практически все продукты питания можно кушать при варикозе ног, особое внимание стоит уделить количеству потребляемой пищи, правилам ее приготовления, а также комбинированию продуктов друг с другом. Варикоз — это сосудистая патология, что проявляется в потере сосудистой сеткой эластичности, в результате чего сосуды начинают растягиваться под приливом крови, приводя к непоправимым изменениям.

ВАЖНО! Звезды шоу-бизнеса давно используют простой и действенный способ избавления от варикоза! Нужно просто взять дешевый... Читать далее >>>

Для справки! Лечение варикоза уместно на начальной стадии развития патологии, так как в дальнейшем запущенное заболевания полностью излечить будет практически невозможно. Правильное питание при варикозе не является лечебной мерой, а скорее профилактикой или вспомогательным элементом комплекса терапевтических процедур.

Цель диеты в борьбе с варикозом — предотвращение ухудшения состояния человека, недопущение развития патологического процесса. В любом случае важно соблюдаться все рекомендации, которые будет давать лечащий доктор. Кроме того задача диеты от варикоза — это избавление от лишнего веса, который является причиной болезни.

фото 1

Насытить организм микроэлементами, важными веществами и витаминами можно при помощи следующих продуктов:

  1. Морепродукты — в них содержится достаточное количество белка и жирных ненасыщенных кислот, что способствуют очищению крови от холестерина. Также регулярное употребление морепродуктов стимулирует выработку эластина, что защищает сосудистые стенки от растяжения, ломкости и проницаемости.
  2. Бобовые и орехи — в таких продуктах содержатся белки, что проще всего усваиваются организмом.
  3. Облепиха, лесные орехи, лимон — в таких продуктах содержится основной противоварикозный компонент рутин.
  4. Сухофрукты — отличный инструмент для пациентов с варикозом, благодаря которому можно разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.
  5. Черноплодная рябина — незаменимый продукт для снижения проницаемости сосудов, а также снятие отеков ног.
  6. Продукты, богатые витамином С — ягоды, фрукты, томаты, овощи, зелень.
  7. Масла растительного происхождения, богатые витамином Е.
  8. Вся кисломолочная продукция, но желательно низкого процента жирности.
  9. Мясо нежирное, например, говядина, курятина, кролик, индейка, а также субпродукты.

Пророщенная пшеница является фаворитом среди продуктов, полезных при варикозе, так как она очищает организм от ненужных веществ, например, жидкости в местах отеков, густоты и тромбов крови, холестерина, токсинов. Побороть лишний вес помогут такие продукты, как авокадо, зеленый салат, сельдерей, зеленый сок, сок грейпфрута, яблоки, огурцы или простая вода с добавлением лимона.
Узнать больше о средствах и методах лечения варикоза, можно из отдельных материалов:

Что вредно для варикоза ног?

Также стоит уточнить на консультации у врача, как вредные продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы решить проблему с лишним весом, низким качеством крови и состоянием сосудов.

фото 2

Запрещенными продуктами врачи считают следующие блюда:

  1. Алкоголь и любые продукты, содержащие спирты, так как все это изнашивает сосуды из-за повышения кровяного и артериального давления.
  2. Копченые продукты, консервы, маринады, тушенка, так как в них содержатся вредные для организма компоненты.
  3. Жареная, острая и жирная еда, что еще больше загущают кровь, повышая риски образования тромбов.
  4. Кофе и черный чай, что повышают давление, отдавать предпочтение нужно зеленому чаю и травяным отварам.
  5. Углеводы, что быстро усваиваются, то есть сладости, засоряющие сосуды холестерином и способствующие сгущению крови.

Таким образом, становится понятно, что при варикозе запретной является та пища, что приводит к накоплению лишнего веса, а также негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. Основной упор нужно делать на пищу, полезную витаминами А, Е, С и всеми витаминами группы В.

Режим питания

Помимо выяснения того, что полезно для вен ног кушать при варикозе, особое внимание следует уделять режиму питания, а также другим тонкостям правильного питания. Причем указанные особенности здорового питания при варикозе могут стать образом жизни человека даже здорового, так как никаких особых отличий такая диета от правильного питания не предполагает.

"Это невероятно!"

От варикоза можно избавиться дома! Просто 1 раз в день нужно втирать на ночь...

>

фото 3

Итак, врачи дают следующие наставления по поводу режима питания:

  • можно кушать дробным способом, не менее 5 раз за сутки;
  • одна порция пищи не должна быть весомее 250 мл;
  • запрещено кушать после 20 часов, можно выпить разве что стакан кефира;
  • отказаться следует и от мучной пищи, сладостей, жирного и жареного в меню;
  • основной упор в питании должен делаться на кисломолочную продукцию и еду растительного происхождения;
  • способы приготовления могут быть следующие — варка, тушение, запекание, варка на пару.

На завтрак нужно подбирать такую пищу, что будет состоять из углеводов и белков в равном соотношении. Также запрещено пить воду после приема пищи, так как это разбавляет желудочные соки, затрудняя пищеварение. Объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше 2 литров чистой воды, можно пить намного больше. Во время приготовления пищи потребуется максимально сократить количество использования соли.

загрузка...
Станьте первым комментатором!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*